当前位置:[首页 > 日语辅导 > 日本留学 > 如何申请去日本留学]

如何申请去日本留学

发布: 2017-11-15 12:27 | 来源:www.jptranslate.com | 查 看:

拥有高教学质量的日本,一直以来都是留学的首选国家之一。越来越多的年轻人选择去日本,来展开人生的另一篇章。在日本留学,除了可以多掌握一门小语种之外,还可以收获含金量颇高的文凭。那么什么样的学生可以留学日本来完成梦想呢?下面小编就来给大家介绍下。

如何申请去日本留学

一般情况下,进入日本短大,专门学校,学部,大学院的方式有3种。即:

方法A:在语言学校学完日语后,进入大学或专门学校

方法B:来日本参加大学和专门学校的考试,合格后进入大学

方法C:在日本国外参加考试,取得入学许可后来日。

根据不同的留学方法,收集信息的方法,考试的方法以及申请签证的方法也是不同的。还有,留学期间的长短和费用也有所区别。每种方式都有自身的长处和短处。以下就罗列了一般可以想到的长处和短处。根据自身的情况制定不同的留学计划是关键问题。

1. 方法A

这个方法是指取得语言学校的入学许可后,来日,经过语言学校的学习后,进入大学和专门学校的留学途径。 这个方法有以下的优点:

a.不用在本国学很长时间的日语。

b. 用6个月到2年的时间学习日语,有利于打好日语的基础。

c. 通过日语学习,习惯日本文化。

d. 因为是在日本收集留学信息,比在自己国家里更容易收集到信息。

一方面,这个方法也有相应的缺点:

a. 从来日本到毕业,时间较长,费用总额较高。

b. 作为语言学校的学生,受到学校和入国管理局的限制也较多

c. 有些语言学校的经营管理并不完善

d. 在语言学校学习最多2年,2年之内不能考入大学或专门学校的话,就必须回国

2. 方法B

方法B是指在本国报名,取得准考证之后,来日本参加考试。然后回国等消息,如果合格再来日本。方法B有以下的长处与方法A相比,到毕业所花时间较短。留学总负担较低。

如果不合格,可以在本国等待下一个机会。时间和精力上的负担比较少。在留资格为90天,如果在这个期间内完成考试,合格发表和入学手续的话,就不必回国直接留在日本了。

一方面,这个方法也有相应的缺点:

a. 必须在本国掌握日语。(有些学校是英语)

b. 如果不能从本国直接报名的话,就必须通过在日本的熟人或亲友代为报名。

c. 如果是必须同时参加日本留学考试和学校的考试的话,就必须来回日本和本国之间。如果不来回的话,停留在日本的时间会延长,延长会增加费用。

3. 方法C 有一些短大,大学,大学院接受在国外参加的日本留学考试成绩,并以此颁发入学许可。

这样的学校名单列在下面的网页中。但是迄今为止,中国还未实施日本留学考试。

另外,还有不需要日本留学考试成绩,通过书面审查而发送入学许可的学校。这样的选考方式被称为[渡日前入学许可]。

方法C有一下的长处:

a. 从来日本到毕业,所需时间较短。总费用也较低。

b. 不同于方法B,无需来日参加考试,经济和精力上的负担也少一些。

c. 来日后,可以直接开始专业的学习。

d. 通常,国立大学大学院研究生考试通过书面审查的方法发送入学许可。

一方面,方法C也有以下的缺点:

a. 赴日前必须有高度的日语能力

b. 实施[渡日前入学许可]的学校非常少,所以对于考生而言,选择学校的范围也很小。

c. 对于学校的认识仅基于在本国获得的消息是不完全的。入学后,可能会发现学校和期待中差距很大。

最后小编提醒大家,虽然文章已经很全面的解释了关于日本留学能会碰到不一样的问题,大家还是需要根据自身的情况去合理的对待,避免陷入误区,如果您还需要更多帮助,可以拨打免费电话:400-8510607,邦海外专业的顾问会给你更专业的咨询服务。